回乡真实感言

回乡真实感言

乡下的夜:没有灯红酒绿,还好有蚕鸣,装点夜的静,今夜月亮很圆,天空月亮将周边的云彩装点得很美,我打开电脑,坐在窗前,让柔柔的夜风轻轻吹进我的房间,我如天空飞翔的倦鸟,平静而寂寞,行走的感觉就是一具没有灵魂的躯壳,为了生活四处漂泊……
    我收起了行囊,关了电话,回到了我告别以久的故乡,今天和母亲下地干农活 一天下来才知道自己以不适应这片热土地,全身骨痛,N年前我也是泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,日出而做,日落而归.那时候也没觉得苦……
    在城市我们用衣服包裹着虚伪,我们仪态万千,彬彬有礼.那是因为我们怕人家说是农村人,城市是农村人实现梦想的地方,N年前我们将梦装在行囊里,在那人潮人海的城市中寻找属于自己的生活,起初那么多的委屈,那么多的凄凉,人前我们强颜欢笑,说着言不由衷的话,脚步变得沉重失去了方向.夜深人静时,我们任泪水滑落,偷偷的哭泣,说什么为了梦想要坚强,其实都是为了RMB……
今夜星光灿烂我思绪万千,为了生活我们飘得身心疲惫,我们不愿家人知道我们的不得以,在苦在烦,我们依然坚强面对,相信阳光总在风雨后.过几天我又将离开家乡,为了我的梦想继续漂泊他乡……
写于09年8月11晚因乡下上不了网,所以今天发表

本帖最近评分记录
  • 0503010329 金币 +14 精彩文章 希望再见兄弟大作 2009-8-14 17:35

这么好的文采能发布到聊天区,实乃是众茶友之大幸。(发布到文学区俺是不敢回复的,俺不会点评,只能叫好)

好,真好,蚕鸣好,倦鸟好,衣服包裹着虚伪好,为了RMB好;叫了这么多的好,这里不会扣分吧

生活的无奈,无奈的生活,为啥呢?为了心中太多的欲望,为了美好的生活

能平心静气思考的人不多了,能平心静气思考自己的人不多了,能平心静气思考社会的人也不多了,大家忙得都没有时间。

夜深了人静了,睡觉前闭上眼睛,看看自己,然后进入梦乡……

人民是羊群,国家是放羊的……  
本帖最近评分记录
  • 0503010329 金币 +6 回复认真,鼓励! 2009-8-14 17:36

家还是能感到温馨的

一句亲人的问候就能赶走疲倦

疲惫的身躯躺在温馨的床上也能赶走疲惫

真的很羡慕楼主的这份很有意境的文章。

真正的离开家乡已经很久了,小时候一直是在这种环境中成长。

虽然当时,感觉很苦,很累,可是一直有梦想。

当真正长大脱离了当时的环境,又感觉所有的东西都变了,变的自己有点陌生。

每当夜晚,一个人走在灯红酒绿的大街道,虽然看起来很繁华,可是内心非常的空虚。

已经记不起多久没有配父母好好的聊聊天了,真希望也能像楼主一样,回到家乡好好的放松一下。

城市的生活节奏真实太快乐,每天只有在网上和大家聊天的时候才能感觉一点点的放松,希望有相同经历的朋友

也能来谈谈自己的体会。放松一下自己的心境。
本帖最近评分记录
  • 0503010329 金币 +4 别用这么多回车! 2009-8-15 08:41

引用:
原帖由 jbjbjjbb001 于 2009-8-14 17:11 发表
这么好的文采能发布到聊天区,实乃是众茶友之大幸。(发布到文学区俺是不敢回复的,俺不会点评,只能叫好)

好,真好,蚕鸣好,倦鸟好,衣服包裹着虚伪好,为了RMB好;叫了这么多的好,这里不会扣分吧:l ...
很少有看见 花花 在 聊天区 回帖 能 得分 的 !  

赶紧说点和主题有关的话,否责今天得到的加分还不够扣的 !

楼主不是思乡心切的感悟!

初读有被带领进又回家乡的N多感受。

其实是楼主在城市不多的经历已经精疲力尽了。

恰恰此时机缘巧合回到了离开不久,却又差不多要遗忘的的家乡。

可以说楼主也应不甚了解自己的家乡了。

只不过田园风光的表面,吸引了一个疲惫的返乡之子深陷的眼光。

就如刚进城时五光十色的城里繁华情景吸引进城之子眼花潦乱的眼神一样。

其实现在如果不是十分偏僻交通不便的个别地区,城乡差别已经不可能再给我们创造出一个世外桃源来。

收拾起自己那到那里都会不平静的心绪,

认认真真地把自己脚下的那块立足之地先踩结实了,再展开飞翔的翅膀吧!
本帖最近评分记录
  • 0503010329 金币 +6 认真回复,鼓励! 2009-8-15 08:41

这里的回复得分给的都是辛苦费,所以你就得分多。

俺是一个懒人,懒得多说的人。

小的真的不敢说什么了,
这么多大师都评论过了
还是不得不插句嘴,
我也和LZ一样N年前我也是泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,日出而做,日落而归,到城里就是怕别人说我们是乡下人
其实乡下人是最纯洁的,没有小肚鸡肠,不会斤斤计较乡下人真的很好

靠!有样学样,个个都诗兴大发啊!楼主可是中文系毕业的……

网吧
一排排屏幕闪烁着红的绿的光
手指个个飞快
信息在每一根电线上安慰乡愁

渔港的夜啊
你空气中的水腥味沐浴着一个个躁动不安的灵魂
大海的亡灵
化成磷火在街灯上游荡

当街头的鱼蛋摊打烊
当网吧最后一台机子下线
当晨星闭上眼睛
痛苦之门才会关闭

故乡
继续在心头流浪
本帖最近评分记录
  • 0503010329 金币 +6 认真回复,鼓励! 2009-8-15 08:42

看LZ字里行间,感觉LZ应该是女儿身,很多情,也很空虚,不知道我说得对不对啊?
有些时候有些事情都很无赖:当你习惯了现在的生活,在回到从前就很辛苦,我们都是来自大江南北,有什么话,这里可以随便交流!

楼上的都是才人骚客啊
岁月已寒, 故乡正农闲。寒夜中,这思念,到林间,到农田。手持玉米秸,捉迷藏,戏童顽。 北风吹,雪花飘,乐悠然。琅琊山下,是我的故乡,我的摇篮。十里金沙滩,十里桃花园。 风雨相伴,多少年?
这是摘抄的 城市的喧嚣 与淡漠 都会让人更加怀念那幼时的故乡 充满了泥土的气息 充满了人情 无语间想起了这么一句话:这个城市,拥有的不少,但是实在有些冷漠,尽管它的表现很有活力 。