标题: 中文真伟大!竟然有只能看,不能读的文章 [打印本页]

作者: phenix    时间: 2008-4-11 22:52     标题: 中文真伟大!竟然有只能看,不能读的文章

中文真伟大!竟然有只能看,不能读的文章

1、赵元任《施氏食狮史》

石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮。食时,始识是十狮,实十石狮尸。试释是事。

2、杨富森<<于瑜与余欲渔遇雨>>

于瑜欲渔,遇余于寓。语余:“余欲渔于渝淤,与余渔渝欤?”
     余语于瑜:“余欲鬻玉,俞禹欲玉,余欲遇俞于俞寓。”
      余与于瑜遇俞禹于俞寓,逾俞隅,欲鬻玉于俞,遇雨,雨逾俞宇。余语于瑜:“余欲渔于渝淤,遇雨俞寓,雨逾俞宇,欲渔欤?鬻玉欤?”
      于瑜与余御雨于俞寓,俞鬻玉于余禹,雨愈,余与于瑜踽踽逾俞宇,渔于渝淤。

3、《季姬击鸡记》

季姬寂,集鸡,鸡即棘鸡。棘鸡饥叽,季姬及箕稷济鸡。鸡既济,跻姬笈,季姬忌,急咭鸡,鸡急,继圾几,季姬急,即籍箕击鸡,箕疾击几伎,伎即齑,鸡叽集几基,季姬急极屐击鸡,鸡既殛,季姬激,即记《季姬击鸡记》。

4、《遗镒疑医》

伊姨殪,遗亿镒。伊诣邑,意医姨疫,一医医伊姨。翌,亿镒遗,疑医,以议医。医以伊疑,缢,以移伊疑。伊倚椅以忆,忆以亿镒遗,以议伊医,亦缢。噫!亦异矣!

5、《易姨医胰》

易姨悒悒,依议诣夷医。医疑胰疫,遗意易姨倚椅,以异仪移姨胰,弋异蚁一亿,胰液溢,蚁殪,胰以医。易胰怡怡,贻医一夷衣。医衣夷衣,怡怡奕奕。噫!以蚁医胰,异矣!以夷衣贻夷医亦宜矣!

6、 赵元任《熙戏犀》

西溪犀,喜嬉戏。席熙夕夕携犀徙,席熙细细习洗犀。犀吸溪,戏袭熙。席熙嘻嘻希息戏。惜犀嘶嘶喜袭熙。

7、《饥鸡集矶记》

唧唧鸡,鸡唧唧。几鸡挤挤集矶脊。机极疾,鸡饥极,鸡冀己技击及鲫。机既济蓟畿,鸡计疾机激几鲫。机疾极,鲫极悸,急急挤集矶级际。继即鲫迹极寂寂,继即几鸡既饥,即唧唧。

8、《侄治痔》

芝之稚侄郅,至智,知制纸,知织帜,芝痔炙痔,侄至芝址,知之知芷汁治痔,至芷址,执芷枝,蜘至,踯侄,执直枝掷之,蜘止,侄执芷枝至芝,芝执芷治痔,痔止。

9、 最后也是最变态的:

《羿裔熠邑彝》
      羿裔熠①,邑②彝,义医,艺诣。
      熠姨遗一裔伊③,伊仪迤,衣旖,异奕矣。
      熠意④伊矣,易衣以贻伊,伊遗衣,衣异衣以意异熠,熠抑矣。
      伊驿邑,弋一翳⑤,弈毅⑥。毅仪奕,诣弈,衣异,意逸。毅诣伊,益伊,伊怡,已臆⑦毅矣,毅亦怡伊。
      翌,伊亦弈毅。毅以蜴贻伊,伊亦贻衣以毅。
      伊疫,呓毅,癔异矣,倚椅咿咿,毅亦咿咿。
      毅诣熠,意以熠,议熠医伊,熠懿⑧毅,意役毅逸。毅以熠宜伊,翼逸。
      熠驿邑以医伊,疑伊胰痍⑨,以蚁医伊,伊遗异,溢,伊咦。熠移伊,刈薏⑩以医,伊益矣。
      伊忆毅,亦呓毅矣,熠意伊毅已逸,熠意役伊。伊异,噫,缢。
      熠癔,亦缢。

注解:
      ①熠:医生,据说为后羿的后裔。
      ②邑:以彝为邑,指居住在一个彝族聚居的地方。
      ③伊:绝世佳丽,仪态万方,神采奕奕。
      ④意:对伊有意思,指熠爱上了伊。
      ⑤翳:有遮蔽的地方,指伊游弋到了一个阴凉的地方。
      ⑥毅:逍遥不羁的浪人,善于下棋,神情坚毅,目光飘逸。
      ⑦臆:主观的感觉,通“意”,指对毅有好感。
      ⑧懿:原意为“懿旨”,此处引申为要挟,命令。
      ⑨胰痍:胰脏出现了疮痍。
      ⑩刈:割下草或者谷物一类。薏:薏米,白色,可供食用,也可入药
作者: heshelii    时间: 2008-4-11 23:25

中华文字极其复杂,涵义丰富,看了这几篇文章更是令人叹为观止。看来是要好好钻研钻研我们自己的文化了。
作者: thatcher    时间: 2008-4-11 23:46

看到这些文字,我突然感到自己对祖国的过去认识太浅薄了,需要加强学习。
作者: 远来如此    时间: 2008-4-12 00:17

中国——一个伟大的国度!孕育了无数灿烂的文化,值得世界人民赞颂传承!
作者: 九莲宝灯    时间: 2008-4-12 00:39

果然是只能看不能读啊!佩服佩服!

作者: 爪爪    时间: 2008-4-12 00:44

就看过第一篇,听说是三十年代有一种说法,要废除汉字,有人写了这篇文章,呵呵,以作抗议。
作者: devildevil    时间: 2008-4-12 16:57

太厉害了。佩服!这样也行?呵呵。。。。。。。。
作者: ywl2007    时间: 2008-4-12 20:34

说是在话,上面的九段文字果然是只能看不能读,看样子我还得加强文言文的知识。
作者: fengguaixia    时间: 2008-4-12 20:49

恩!虽然我的语文不太好,但我还是觉得汉语是世界上最好的语言了!尤其是古文,那是我国5千年的文化啊!
作者: guotengyun09    时间: 2008-4-13 06:46

昏迷了,我原来就知道第一个,没想到竟然有这么多,崩溃中,这些文章,别说读出来,好多字我还都不认识呐。感叹
作者: 华仪再来    时间: 2008-4-13 07:03

楼主此贴不错,差点看都晕了,中国的文化真的很伟大!
作者: yellowjaguar    时间: 2008-4-13 12:14

恳请楼主附带白话文翻译出来,更有意义。中国文化,世界巅峰。
作者: z05231116    时间: 2008-4-19 21:38

我以前就知道第一个,原来有这么多阿,先贤真是伟大!
作者: huahusk    时间: 2008-4-20 20:55

呵呵,原来只看过第一篇,这下开眼界了,一下来了这么多。要完全弄懂,还得好好补习一下文言文。 可以把最后一篇弄做高考题,或者考公务员等等的题。 大家不要拿砖头砸我,都来红心支持~
作者: dzr3688    时间: 2008-4-21 09:07

看着看着就发晕!!赶紧闪人
作者: dingning    时间: 2008-4-21 14:00

厉害,楼主,这中东西真能 体现我们的自豪感!
作者: 逍遥小扇白玉床    时间: 2008-4-21 14:25

我们中国的文字有着几千年的文化沉淀,可惜啊,现在连央视这个级别的电视台放片都是错字盈目。更别说网页上,QQ上,聊天室了。
民族整体素质在走一个没落的路啊。
作者: wtl1000    时间: 2008-4-21 15:44

楼主一定是个教语文的,这么多的文言文都能找到,有够强,一般人是不好读了]
作者: 开心妹妹    时间: 2008-4-21 17:00

疯掉了,我读了这么多年书,今天真是长见识了
作者: Atloong    时间: 2008-4-21 18:17

啊啊啊!自以为文言文有多好呢,居然还有的地方读不懂!闭门思过,继续学习
作者: jerry_tom    时间: 2008-4-21 18:23

说实在的,得研究好久才能一个,楼主能找到这么多,实在是人才
作者: wbdwcnm    时间: 2008-4-21 23:46

好厉害哦,第一篇读起来还算朗朗上口,越到后面越离谱了,哈哈
作者: Ian2038    时间: 2008-4-22 00:24

我晕死啊,我没一个读得出来的,拼音白学了
作者: SophieMarceaul    时间: 2008-4-22 02:07

中国的文化还是很深厚的  咱们所知道的只是冰山一角而已
作者: taiyangyu1    时间: 2008-4-22 06:40

中文的博大精深是任何国家的文化都不能相比的
作者: 东床太子    时间: 2008-4-22 09:03

厉害,连一篇都没读下来就晕了,真是博大精深啊
作者: xhmn2005    时间: 2008-4-22 12:34

难 用普通话有方言都是难读的 厉害 还是中国自豪
作者: huashida    时间: 2008-4-24 12:35

我只看过其中几篇,发觉学无止境,我国文化真是博大精深啊.
作者: 本草龙    时间: 2008-4-24 19:50

中华文字博大精深,汉语是世界上最优美的语言啊
作者: 欧阳西方    时间: 2008-4-24 20:44

为我们如此伟大的汉字而骄傲、自豪!哈哈
作者: guangwaida    时间: 2008-5-8 19:24

好帖,弘扬一下我国文化,这就是汉语的魅力啊~
作者: 肥猪仔    时间: 2008-5-8 20:17

我非常佩服那些作者.
唉!.让想起那些90后崇尚非主流的小P孩说什么创造自己的文字那些P话.
作者: wq0705    时间: 2008-5-8 22:10

只感叹自己的浅薄呀,汗颜于自己懂得真是太少了,要多学习啊
作者: Tigerer81    时间: 2008-5-8 22:56

中文是最伟大的文字
中文要是需要考等级
我觉得至少得到20级~!
作者: icer_han    时间: 2008-5-9 11:35

呵呵 非常经典
可以放进教科书作为教材了
这些东西比用火星文脑残体要好的多了
中华文明5000年不是那么容易懂的
作者: mylywz    时间: 2008-5-9 21:34

其實世界上要只有一個語種就好了,那用電腦也不用看著英文無可奈何了,這些字不是不能講,但讀起來象繞口令,很別扭
作者: 718    时间: 2008-5-9 21:57

看晕了!觉得自己没文化,音读不准,字认不得!
作者: kingboss    时间: 2008-5-9 23:08

古代文人把中国文字运用的如此淋漓至境,实在是令人叫绝。
作者: fenghuangqd    时间: 2008-8-5 15:31

中国的文化确实的博大精深,太佩服古人了,我们应该好好学习,不让文化流逝
作者: chubc    时间: 2008-8-5 16:10

这是一个好贴,仅受教,确实要加强自己的语文知识学习了。
作者: jy01263354    时间: 2008-8-5 18:59

佩服佩服,中文果然强大~完全可以作为绕口令来念了.
作者: w2000    时间: 2008-8-5 22:00

中华文学博大精深,浩瀚飘渺!我们需要学习的东西太多了!
作者: woaidavid    时间: 2008-8-6 00:56

估计写这些文章的作者也是费尽脑汁了吧,否则不可能写得出啊
作者: 423330000    时间: 2008-8-6 10:05

我服了,一个我都不读下来,中国太强大了,让外国人考中国汉语的时候就把第9个拿出来让他们读,累死外国狗日的.
作者: bzl_555    时间: 2008-9-17 14:43

文字功底差一点的,看起来都费劲啊,更何况要读下去,中文无敌啊!
作者: rchn    时间: 2008-9-17 15:14

看来我太孤陋寡闻了 只看过第一个 原来还有这么多啊
我们中文的确厉害啊
谢谢分享
作者: yingxongs    时间: 2008-9-17 19:21

个伟大的国度!孕育了无数灿烂的文化,这些文章,好多字我还都不认识
作者: hhuibudangchu    时间: 2008-9-17 22:58

晕了,我光看着脑子就已经跟不上了 更别谈靠嘴说出来了...
作者: lonestar2004    时间: 2008-9-17 23:05

能写出来太伟大了,五千年文明真是博大精深
作者: 老白    时间: 2008-9-18 14:37

读的累死我了,写这些文章的估计也是刁民,只让看不让读。
作者: 小沙龙    时间: 2008-9-18 18:08     标题: 回复 1楼 的帖子

读这些闷死了,口很于,读多会让人感觉生活没意思。
作者: liangzi5155    时间: 2008-9-18 20:51

果然和标题说的一样 只能看不能读 我看了半天 字都是一个音 小弟才疏学浅 惭愧的说什么意思一点都不明白 放入宝箱慢慢研究 谢谢LZ
作者: yunnanky    时间: 2008-9-19 01:08

古代绕口令,好像都是一本书上的,那书我看过。看完头就晕了
作者: 554704327    时间: 2008-9-19 02:12

中华文明博大精深,身为中国人,真的感觉很自豪。
作者: laoliu5800    时间: 2008-9-19 10:16

这些都是从哪里找来的啊,别说读了,看着都头晕啊  呵呵
作者: S1MH    时间: 2008-9-19 10:19

我觉得繁体字才是真真的汉字代表  不知道有没人同意?
作者: 楚留香瓜    时间: 2008-9-19 11:27

以前看过,当时就晕了,今天不小心误闯了进来,再次晕
作者: tofengling    时间: 2008-9-19 12:55

好词啊。简直就是绕口令,哈哈,真涨学问了。
作者: szka    时间: 2008-9-19 13:44

有几篇高中考试地时候有见过,虽然那时候古文不是很好但是印象很深刻
作者: hhzzhh2008    时间: 2008-9-19 14:02

复杂   玄  居然还有这文章  拿去叫语文老师都头痛   学生?
作者: chp2008chp    时间: 2008-9-19 15:07

估计看也不一定有几个人能看得懂。。。。。
作者: syjian    时间: 2008-9-19 19:29     标题: 支持

看着这些我后悔当初没有好好读书啊,好多字不认识,呵呵
作者: jcfangel    时间: 2008-9-19 21:12

同意10L。以前看过一篇,没想到还有这么多。
作者: 心海明星    时间: 2008-9-19 21:17

所有的字都是同一个音写成一篇文章,真是厉害啊。以后拿这个忽悠老外去。
作者: 红如火    时间: 2008-9-19 22:27

超强,读完第一个,虽然没读出声来,但是舌头已经硬了
作者: sos690888394    时间: 2008-9-19 22:29

果然是好笑话啊 太有意思了谁这么有文才啊佩服佩服
作者: wrsam    时间: 2008-9-19 22:31

哎,厉害啊,不知道LZ花了多少气力啊,辛苦了啊
作者: aspdill    时间: 2008-9-19 23:58

绕口令也没有这么绕的,只能看,根本就读不出来。
作者: tcqingyise    时间: 2008-9-20 00:06

读1篇还撑得住 9篇读完感觉嘴巴要抽筋的说
作者: laiaiwo8    时间: 2008-9-20 22:05

该让高丽棒子的学者们来拜读拜读
他们还敢唧唧歪歪地说这是他们发明的那是他们传袭的吗
想起来就觉得小小的高丽棒子自不量力的非常可笑
作者: 半年不洗澡    时间: 2008-9-20 23:40

无比佩服,特别石室施氏一文,早已经看过,但今天看后,感觉不同,祖国的确伟大。
作者: rrwwgg    时间: 2008-9-21 00:56

上面的九段文字果然是只能看不能读,这些文章,别说读出来,好多字我还都不认识呐
作者: templar_yy    时间: 2008-9-23 20:09

伟大的中国语言文化啊...作为一个中国人,我感觉对自己国家的语言了解太少了!
作者: steven19841231    时间: 2008-9-23 20:56     标题: 回复 1楼 的帖子

晕了。。。 绕口令的最高级别么,比化肥会挥发强多了
作者: sbzy5663    时间: 2008-9-23 21:18

早在上大学的时候,听老师说,中文是世界上最难学的语言,五千年的文明,四千的文字历史,是世上唯一的!不但是繁体字难写、不易认,就是简化字每字有四声,且一字多声、多义,不但外国人很难学好,就是我国很多人,也学不精。记得当时老师说,学好我国的古文的难度,要比学好一门外语难得多!今天看了楼主的帖子,深有感触,随便说几句。
作者: waxxhpp2004    时间: 2008-9-23 21:48

看过了,觉得并没有以太多的意思,为文字而文字而已
作者: langhai    时间: 2008-9-23 22:23

看到这些文字,我突然感到自己对祖国的过去认识太浅薄了,需要加强学习。
作者: opennll    时间: 2008-9-24 01:11

中文真是博大精深啊,一个字都有很多解释,太厉害了。
作者: woshishuimj    时间: 2008-9-24 02:04

都是很经典的文章啊,当初饶口令说起来过一次
作者: mingdaalex    时间: 2008-9-24 15:27

现代白话文与简化字已经大幅度削弱了文化的传承,当然这减少了学习时间,便宜么,无好货
作者: hsly123    时间: 2008-9-24 17:12

呵呵,每个字都很简单,真想大声读,但一旦连在一起就只能看不能读,只好默读了。中文博大精深,一辈子都学不完,我们都这样,何况让老外学中文,真佩服那些会中文的老外~
作者: 本●拉登    时间: 2008-9-24 21:01

苍天啊!看着文言文就头大了,中华文字意思太多,记不住
作者: mmwk    时间: 2008-9-24 21:13

太太太复杂了,让人头昏眼花,罗嗦到不得了
作者: xls0330    时间: 2008-9-24 21:36

我们热爱中国文化,中华文明,为了华夏崛起而努力
作者: itsmegb    时间: 2008-10-5 10:39

太强悍了,观之使人汗透棉衣,如坐鼠夹,读了之后舌头上打了个蝴蝶结。
作者: xiaoyaofendou    时间: 2008-10-5 12:59

中国的古文觉得是我们国家的文化瑰宝。只是近几年国宝都濒临灭绝了。可惜啊

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.13/bbs/) Powered by Discuz! 7.2