【秋天又见秋天】【现代文类】【深秋,人生谢幕的时刻】(2组13号)

【秋天又见秋天】【现代文类】【深秋,人生谢幕的时刻】(2组13号)

版主留言
问风客(2010-10-30 00:38): 已验证原创首发

寒来暑往,又是一个深秋到。深秋到底是什么呢?对于农民来说是喜悦的时
刻,因为一年的劳作终于在这个时候有所收获;对于工厂来说,深秋往往是冬季
大干之前的一个准备阶段;对于动物们来说,深秋是一个休养生息的时段;对于
我来说,深秋意味着什么,我还真不知道。

或许是我这个人做事看事都喜欢先看到事物不好的一面,即使是深秋这个相
对美好的季节,在我眼里多多少少也是有些惆怅、茫然和不知所措。虽然我喜欢
寒冷干燥的冬季,喜欢厚厚的白雪。但这只是季节上的,对于心理和戏剧描写上
的寒冬,我很不喜欢。

在我的思想里,我认为秋天至冬天好比人生的壮年至老年之间,深秋就恰好
是他们之间的过度阶段。对于那些事业有成的人来说,好好的度过自己的晚年往
往是他们此时最大的心愿。

但是对于我呢?我虽然人还没有老,但对自己的人生根本看不到什么希望,
即使有了一点冲动,也感觉是力不从心。长久以来睡眠不好固然是造成现在这种
心理状态的原因之一,可是时间长了,也就习惯成自然了。尽管一直有人劝我要
往好的方向看,可又谈何容易呢?毕竟自己长久以来已经形成了这样的习惯。或
许这就是天性吧,是很难去改变的。

长期以来,自己都喜欢在一个很安静的环境下独处,尤其是在这种的深秋之
夜,自己更喜欢找一个安静的地方呆着。穿着一些普普通通的衣物,在瑟瑟的寒
风和飒飒的响声之中欣赏一下秋风扫落叶的景象,然后闭上眼睛或者是踱步在其
中,品味着属于自己的人生。

大家不要觉得我太悲观,其实每个人在自己的一生之中都要经历这个时刻,
只不过有人一生只想一次,有的人喜欢多想而已。而我就是那种喜欢多想的人。
我总觉得人这一生有很多东西是需要慢慢去体会与学习的,比如说友情、亲情与
爱情之类的,如果不去细细的想与品味,根本就不知道真假与好坏。

没错,金秋是美好的。可金秋过后是什么?是寒冬。而寒冬是寒冷的与黑暗
的。人的一生不能用雪莱的那句诗来叙述,因为人的一生就跟一年一样,只有春
夏秋冬四季,没有寒来暑往的交替。冬天就意味着生命的终结。金秋,尤其是深
秋,是走向这一时刻的必经时段。当看到自己的生命之火即将熄灭的时候,很多
人都说自己此生无憾,可谁又知道他们是否心口合一呢,因为人是这个世界上最
难猜测的东西。

黄阅的《折子戏》当中有一段是这么唱的「如果人人都是一出折子戏,把
最精彩的部分留在别人生命里。如果人间失去脂粉的艳丽,还会不会有动情的演
绎;如果人人都是一出折子戏,在剧中尽情释放自己的欢乐悲喜。如果人间失去
多彩的面具,是不是也会有人去留恋去惋惜。……你脱下凤冠霞衣,我将油彩擦
去,大红的幔布闭上了这出折子戏。」

谈情演戏尚且如此,何谈人生呢?

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +40 感谢参与~ 2010-11-24 12:45
  • 问风客 +1 感谢参与~ 2010-11-24 12:45

红心支持!

人生如季,
生老交替。
人生如戏,
悲喜交集。

兄弟让四季轮回吧,让秋叶飘零吧,过好你的每一天!

人生就如同春夏秋冬,有高潮有低落,只是没四季更迭出现,这是客观规律,在失落时要养精蓄锐等待下一次的爆发。开开心心过好每一天。